Анализ воды
Когда выбирается источник питьевого централизованного водоснабжения, приоритет отдается артезианским (напорным) водам. От загрязнения они надежно защищены с поверхности водоупорными пластами горных пород. При отсутствии таковых переходят к другим: безнапорные горизонты, грунтовые воды. Обязателен анализ воды из скважины, по результатам которого оценивается качество природных вод и соответствие их нормативным требованиям питьевой воды. Использовать скважину для питьевого водоснабжения можно при наличии положительного заключения.
Достоверность результатов химико-бактериологического исследования зависит от того, в какую посуду и как отбирались пробы, как скоро после отбора проб выполнялся анализ воды из скважины.
Предваряет отбор проб откачка воды из скважины до полного осветления струи и до постоянного динамического уровня. Химические показатели необходимо определить не позже 72 часов. Если такой возможности нет, то пробу охлаждают и консервируют (в лаборатории). Вода проб, доставленных позднее, теряет свои свойства, и результаты анализа всегда ненадежны. Бактериологические свойства воды должны быть определены в течение суток после отбора пробы. На химический анализ воды из скважины отбирают пробы в пластиковую тару. Годятся чистые стеклянные или пластиковые (новые или из-под минералки) бутылки. Их споласкивают несколько раз отбираемой водой. Бутылки наполняют так, чтобы в посуде не оставалось пузырьков воздуха. Объем пробы зависит от того, какой анализ будет проводиться. Для сокращенного достаточно 1,5 л, для полного - 3 л.
Анализ воды из скважины в обязательном порядке включает определение: Активной реакции (рН) - степень кислотности или щелочности, определяется количественно концентрацией водородных ионов. Пределы показателя 6,5-8,5. Щелочность - содержание солей органических кислот. Жесткость общая - суммарное величина ионов кальция и магния. Для питьевых целей допустимая концентрация не свыше 7 мг-экв в литре. Сухой остаток - характеризует наличие примесей. В питьевой воде этот показатель не должен быть выше 1000 мг на литр. Азотсодержащие вещества - к ним относятся аммиак, нитриты (азотистая кислота) и нитраты (азотная кислота). Они являются "маркерами" загрязнения воды. Если в воде есть аммиак, но нет нитритов - свежее разложение белковых соединений. Совместное их присутствие говорит о некотором периоде с момента первичного загрязнения. Если нет аммиака, но присутствуют нитриты и, особенно, нитраты - вода самоочищается. Загрязнение давнее. В питьевых целях допустимо использование воды со следами аммиака и нитритов. Нитратов допускается не более 10 мг/л. Концентрация этого загрязнителя в питьевой воде 50 мг на литр нарушает окислительную функцию крови. Окисляемость (количество кислорода, эквивалентное расходу окислителя) для подземных вод характеризуется величиной не выше 5 мг/л О2. Сероводород - кроме неприятного запаха тухлых яиц, придает воде коррозионную активность, вызывает зарастание труб вследствие развития серобактерий. Растворенный кислород - в любое время года не менее 4 мг на литр. Железо (суммарное содержание) - не более 0,3 мг в литре воды. Сульфаты - не более 500, хлориды - не свыше 350 мг на литр воды. Микрокомпоненты (допустимые значения приводятся в мг на литр): мышьяк - не более 0,05; фтор - не более 1,5 для I и II климатических районов и не более 1,2 мг/л для III климатического района; медь - не свыше 1; цинк - менее 5; марганца - не более 0,1. Полный анализ воды из скважины содержит и другие микрокомпоненты.
Качественный подбор оборудования для водоочистки не возможен без анализа воды .